Немного об истории кофемашин.

19 июня 2017

Первый патент на кофемашину эспрессо датируется 1884 годом. Патент получен неким Angelo Moribondo из г.Турина. В этом же году на Генеральной выставке в парке Валентино г.Турино устройство было представлено на всеобщее обозрение. Сертификат был оформлен на изобретение под названием «Новая паровая машина для экономических и мгновенных кондитерских для получения кофейного напитка». Впоследствии в 1901г. механик из Милана Luigi Bezzera запатентовал много усовершенствований этой машины. Усовершенствования получили название «Инновация в оборудовании для подготовки и сразу подачи кофейного напитка». Уже в 1905г. патент был куплен неким Desiderio Pavoni, в последствии основателем «La Pavoni», который начал производить в своих мастерских г.Милана кофемашины в коммерческих объемах, по одной машине в день. Примечательно, что Pavoni первым изобрел клапан сброса давления. Это означало, что горячий кофе не будет выплескиваться от мгновенного сброса давления, чем заслужил благодарность всех бариста будущего.

В конце Второй мировой войны, в мир кофемашин вошли новые игроки, начиная с Achille Gaggia, который сделал возможность использование давление воды вместо пара. Именно в его аппарате впервые появились «кофе сливки». Это изобретение было принципиально важно, так как новые модели кофемашин работали полностью без пара и готовили напитки из молотого кофе и кипячения воды, создавая подлинную «кофе сливку». Такое приготовление придавало напитку больше аромата и объема. Наиболее известная модель кофемашины того времени была Classica от Gaggia (1948).

В это же время появились десятки и десятки новых производителей кофемашин, которые добавляли свою лепту в развитие индустрии, прежде всего, с точки зрения стиля, предлагая кофемашины в соответствии со вкусовыми веяниями времени.

В 1951 годе Victoria Arduino начал производство подвижных тележек типа киоск, который был назван «Carrel bar», с машинным котлом, работающим с использованием газового баллона. Этот мобильный бар приобрел потрясающий успех, и вскоре стал частью пейзажа на важных выставках, таких как Миланская ярмарка. Его так же можно было увидеть на основных железнодорожных станциях и платформах. В 1952 году компания Nuova Simonelli дала новый импульс развитию кофемашин, сделав их с гидравлическим насосом. В 1961 году Faema выпустил свой знаменитый E-61, который получил свое название от солнечного затмения того же года. E-61 была одной из самых распространенных кофемашин. Эта система изменила весь способ приготовления кофе в барах. В 1962 году появилась классика от братьев Castiglioni, Achille и Piergiacomo, машина Питагоры из Ла-Цимбали, которая принесла дизайнерам окончательную итальянскую награду за дизайн Compasso d'oro.

1980-е годы появились первые машины, использующие электронику в вариациях полуавтоматической версии, с порционным дозированием и объемным насосом, электрическим или газовым обогревом. В XXI веке в эспрессо-машинном производстве стало еще больше инноваций, прежде всего речь идет об эргономике и энергоэффективности, дизайне и температурной стабильности.

Впоследствии для распространения культуры пития кофе в 1999 году был организован чемпионат мира по баристе.