9 правил создания идеальной чашки кофе.

Продажа Кофемашин

Предлагаю вам стать кофейным гуру, не выходя из дома.

Добрая чашечка кофе утром может дать бодрость и хорошее настроение на весь день. Для этого не нужно бежать в ближайшую кофейню и полагаться на профессионализм местного бариста. С помощью предлагаемых ниже девяти простых правил вы сможете в домашних условиях приготовить свою собственную чашку идеального кофе на каждое утро. Это намного проще, чем вы думаете. Правильное хранение кофейных зерен и использование качественных фильтров предотвратят появление нежелательной горечи или неприятные запахов в вашей чашке.

И так, приступим.

Правило 1: Покупайте свежее кофе.

Без всякого сомнения, кофе лучше всего использовать в течение нескольких дней после обжарки. Да, в России уже такие места появились. Но, чаще всего мы покупаем развесной кофе в супермаркетах и магазинах. Здесь надо быть особенно осторожными, так как кислород и яркий свет являются наихудшими ароматизаторами для жареных кофейных зерен. Если магазин не добросовестно относится к продаже свежего кофе, то в трубах для хранения кофейных зерен накапливаются кофейные масла, которые через некоторое время становятся прогорклыми. Поэтому кофейные зерна, упакованные и продаваемые в прочных вакуумных пакетах, часто лучше развесного.

Правило 2: Правильно храните кофейные зерна.

Обеспечьте хранение кофе в герметичной посуде.

Аромат и вкус обжаренного кофе дольше сохранится, если правильно выбрать упаковку. На сегодняшний день на рынке кофе представлено несколько типов упаковок — стеклянные и жестяные банки, бумажные, вакуумные и газонаполненные пакеты с вентиляционным клапаном. Последние два вида упаковки являются наиболее дорогими и технически сложными.

Наилучшим выбором, на наш взгляд, являются стеклянные или керамические банки с резиновыми уплотнениями.

Никогда не охлаждайте, не замораживайте кофе и, уж, тем более не храните кофе в холодильниках (жареные кофейные зерна пористые, легко поглощают влагу и запахи пищи). Оптимально, покупайте 5-7 дневной запас свежего кофе за один раз и храните при комнатной температуре.

Откроем вам небольшую хитрость, как вернуть аромат кофейным зернам, долгое время хранившимся в закрытой упаковке. Положите зерна на 1,5 часа в холодную воду и сразу после этого высушив их в духовом шкафу.

Правило 3: Выбирайте хороший кофе.

Сноббизм среди пьющих кофе может соперничать со снобизмом любителей вина, но факт заключается в том, что удивительный мир вкусовых вариаций кофе ждет любого, кто захочет выйти за пределы коммерческих брендов, продающихся по всему миру. При выборе своего кофе обязательно обращайте внимание на четкое указание страны производителя, региона или места происхождения.

Стандартно рынок предлагает два сорта зернового кофе - Арабика и Робуста.

Арабика считается наиболее распространенным типом кофе. Имеет наиболее широкий спектр вкусов и, как правило, считается лучшим. Обязательно обращайте внимание на текст упаковки приобретаемого кофе, должно быть указано 100% Арабика. Дешевые альтернативы кофе могут содержать зерна Робуста. Как правило, Робусту используют в смесях с Арабикой в различных пропорциях для увеличения доли кофеина, а также удешевления готового продукта. Кроме того, зерна Робусты применяется для изготовления растворимого кофе. Если вы регулярно употребляете недорогой растворимый кофе, то можно с уверенностью сказать, что он изготовлен с максимальной долей Робусты и минимальной Арабики.

Правило 4: Помол кофейных зерен производить непосредственно перед завариванием.

Знайте, кофе начинает терять в своем качестве почти сразу после измельчения. При дегустациях лучшие кофейные напитки получаются из зерен, помол которых проводился как раз непосредственно перед завариванием.

Есть любители кофе, которые предпочитают измельчать свой кофе в дорогих кофемолках (например Solis, Zassenhaus, Rancilio), но проводить помол можно и в обычных доступных всем электрокофемолках с крупным лезвием (например, Braun, Bodum). Будет здорово если во время помола вы будете наклонять/качать мельничку в разные стороны, что позволит лучше перемолоть зерна (более мелкое измельчение дает больше вкуса.) При этом помните, что нельзя размалывать кофейные зерна ни слишком крупно, ни слишком мелко, так как чересчур мелко размолотый кофе проходит сквозь фильтр, и напиток становится мутным, а крупноразмолотый кофе медленно настаивается и теряет аромат.

Правило 5: Используйте хорошую воду.

По мнению специалистов, лучший кофе получается из слегка жесткой воды, так как некоторые минеральные соли усиливают вкус веществ, содержащихся в зернах. Именно этим объясняется старая традиция добавлять в воду щепотку соли.

Но, если вода будет чересчур жесткой, ионы кальция и магния могут нарушить процесс экстракции вкусовых и ароматических веществ из частиц молотого кофе. Поэтому готовый напиток станет почти безвкусным.

Чтобы понять, какой кофе получится, если использовать мягкую воду, попробуйте ее самый крайний вариант — дистиллированную или деионизированную воду. Такая вода совершенно лишена вкуса, и никому не придет в голову варить на ней кофе. Тем не менее, попробовать стоит. Дело в том, что в такой воде нет почти никаких включений и, ничто не мешает интенсивной экстракции веществ из кофейного порошка.

Кофе, приготовленный на дистиллированной воде, обладает ярко выраженными вкусовыми качествами и замечательной крепостью.

Лучший же кофе получается при использовании свежей холодной, насыщенной кислородом воды. Этому нет научных объяснений, но это факт. Если попробовать кофе, приготовленный на отстоянной теплой воде, и сравнить его с напитком сваренным на свежей холодной воде, различия будут очевидны.

Правило 6: Избегайте дешевых фильтров

Многим кажется, что бумажный фильтр для кофе – вещь незначительная и выбирать ее следует лишь по цене. Чем дешевле, тем лучше. Не все так просто, как кажется на первый взгляд. Фильтр контактирует со свежеобжаренным кофе, горячей водой и готовым напитком. Поэтому от качества фильтра во многом зависит вкус кофе в вашей чашке.

По мнению экспертов лучше всего использовать «бумажные фильтры без кислорода» или «без диоксинов» (например, Filtropa, Melitta).

Коричневые фильтры для кофе называют экологически чистыми, так как они изготовлены из неотбеленной целлюлозы, не подвергшейся никаким дополнительным манипуляциям.

Если же вы предпочитаете белый цвет, то обязательно поищите маркировку на упаковке или разъяснение от производителя, каким образом отбеливаются фильтры. Например, продукция HARIO изготовлена из целлюлозы, прошедшей щадящее кислородное отбеливание.

Где используют бумажные фильтры для кофе?

  • В капельных кофеварках.
  • Для приготовления дрип-кофе.
  • В кемексе.
  • Для порционного приготовления кофе в чашке без использования кофеварки.

Правило 7: Не экономьте на кофе

Стандартная мера молотого кофе для приготовления качественного кофейного напитка - это две столовые ложки (с горкой) на 1 чашку 170-200гр. Трюки, с использованием меньшего количества кофе и большего горячей воды, как правило, делают напиток горьким варевом.

Правило 8: Остерегайтесь высокой температуры воды и длительного времени заваривания кофе.

В состав кофейного зерна входят сотни сложных органических соединений, многие из которых хорошо растворяются в воде.

По мнению специалистов, самый хороший кофе получится, если в нем содержится 98,4-98,7% воды и 1,3-1,6% растворенных веществ.

Вода при любой температуре забирает все соединения, которые содержит кофе. Но в горячей воде этот процесс идет быстрее.

Не следует заливать молотый порошок крутым кипятком, даже если это быстрорастворимый кофе, так как в этом случае он приобретет неприятный привкус. Оптимальная температура для приготовления такого напитка — 92-96°С. Если использовать более холодную воду, то кофе получится очень слабым.

А если при варке кофе долго кипятить, то придется добавить сахар. Долгое заваривание кофе делает вкус напитка горьким и не приятный. Ориентировочное время заваривания кофе составляет примерно 45 секунд после начала кипения. Большинство хороших кофеманов регулируют время самостоятельно исходя из вкусовых предпочтений.

После варки не ожидайте, что кофе будет хранить свои лучшие вкусовые качества долго. Повторный нагрев, кипячение или длительное удержание на утеплительной платформе превратит даже лучший кофе в горькую и грязную дегустацию.

Правило 9: Держите кофейные принадлежности в чистоте.

Регулярно, каждые несколько недель, проводите чистку контейнеров для хранения кофе и кофемолок удаляя накопившиеся кофейные масла. По крайней мере, ежемесячно проведите декальцинацию кофейного оборудования. Тщательно промывайте кофейные принадлежности перед повторным использованием.