9 правил создания идеальной чашки кофе.

Предлагаю вам стать кофейным гуру, не выходя из дома.

Добрая чашечка кофе утром может дать бодрость и хорошее настроение на весь день. Для этого не нужно бежать в ближайшую кофейню и полагаться на профессионализм местного бариста. С помощью предлагаемых ниже девяти простых правил вы сможете в домашних условиях приготовить свою собственную чашку идеального кофе на каждое утро. Это намного проще, чем вы думаете. Правильное хранение кофейных зерен и использование качественных фильтров предотвратят появление нежелательной горечи или неприятные запахов в вашей чашке.

И так, приступим.

Правило 1: Покупайте свежее кофе.

Без всякого сомнения, кофе лучше всего использовать в течение нескольких дней после обжарки. Да, в России уже такие места появились. Но, чаще всего мы покупаем развесной кофе в супермаркетах и магазинах. Здесь надо быть особенно осторожными, так как кислород и яркий свет являются наихудшими ароматизаторами для жареных кофейных зерен. Если магазин не добросовестно относится к продаже свежего кофе, то в трубах для хранения кофейных зерен накапливаются кофейные масла, которые через некоторое время становятся прогорклыми. Поэтому кофейные зерна, упакованные и продаваемые в прочных вакуумных пакетах, часто лучше развесного.

Правило 2: Правильно храните кофейные зерна.

Обеспечьте хранение кофе в герметичной посуде.

Аромат и вкус обжаренного кофе дольше сохранится, если правильно выбрать упаковку. На сегодняшний день на рынке кофе представлено несколько типов упаковок — стеклянные и жестяные банки, бумажные, вакуумные и газонаполненные пакеты с вентиляционным клапаном. Последние два вида упаковки являются наиболее дорогими и технически сложными.

Наилучшим выбором, на наш взгляд, являются стеклянные или керамические банки с резиновыми уплотнениями.

Никогда не охлаждайте, не замораживайте кофе и, уж, тем более не храните кофе в холодильниках (жареные кофейные зерна пористые, легко поглощают влагу и запахи пищи). Оптимально, покупайте 5-7 дневной запас свежего кофе за один раз и храните при комнатной температуре.

Откроем вам небольшую хитрость, как вернуть аромат кофейным зернам, долгое время хранившимся в закрытой упаковке. Положите зерна на 1,5 часа в холодную воду и сразу после этого высушив их в духовом шкафу.

Правило 3: Выбирайте хороший кофе.

Сноббизм среди пьющих кофе может соперничать со снобизмом любителей вина, но факт заключается в том, что удивительный мир вкусовых вариаций кофе ждет любого, кто захочет выйти за пределы коммерческих брендов, продающихся по всему миру. При выборе своего кофе обязательно обращайте внимание на четкое указание страны производителя, региона или места происхождения.

Стандартно рынок предлагает два сорта зернового кофе - Арабика и Робуста.

Арабика считается наиболее распространенным типом кофе. Имеет наиболее широкий спектр вкусов и, как правило, считается лучшим. Обязательно обращайте внимание на текст упаковки приобретаемого кофе, должно быть указано 100% Арабика. Дешевые альтернативы кофе могут содержать зерна Робуста. Как правило, Робусту используют в смесях с Арабикой в различных пропорциях для увеличения доли кофеина, а также удешевления готового продукта. Кроме того, зерна Робусты применяется для изготовления растворимого кофе. Если вы регулярно употребляете недорогой растворимый кофе, то можно с уверенностью сказать, что он изготовлен с максимальной долей Робусты и минимальной Арабики.

Правило 4: Помол кофейных зерен производить непосредственно перед завариванием.

Знайте, кофе начинает терять в своем качестве почти сразу после измельчения. При дегустациях лучшие кофейные напитки получаются из зерен, помол которых проводился как раз непосредственно перед завариванием.

Есть любители кофе, которые предпочитают измельчать свой кофе в дорогих кофемолках (например Solis, Zassenhaus, Rancilio), но проводить помол можно и в обычных доступных всем электрокофемолках с крупным лезвием (например, Braun, Bodum). Будет здорово если во время помола вы будете наклонять/качать мельничку в разные стороны, что позволит лучше перемолоть зерна (более мелкое измельчение дает больше вкуса.) При этом помните, что нельзя размалывать кофейные зерна ни слишком крупно, ни слишком мелко, так как чересчур мелко размолотый кофе проходит сквозь фильтр, и напиток становится мутным, а крупноразмолотый кофе медленно настаивается и теряет аромат.

Правило 5: Используйте хорошую воду.

По мнению специалистов, лучший кофе получается из слегка жесткой воды, так как некоторые минеральные соли усиливают вкус веществ, содержащихся в зернах. Именно этим объясняется старая традиция добавлять в воду щепотку соли.

Но, если вода будет чересчур жесткой, ионы кальция и магния могут нарушить процесс экстракции вкусовых и ароматических веществ из частиц молотого кофе. Поэтому готовый напиток станет почти безвкусным.

Чтобы понять, какой кофе получится, если использовать мягкую воду, попробуйте ее самый крайний вариант — дистиллированную или деионизированную воду. Такая вода совершенно лишена вкуса, и никому не придет в голову варить на ней кофе. Тем не менее, попробовать стоит. Дело в том, что в такой воде нет почти никаких включений и, ничто не мешает интенсивной экстракции веществ из кофейного порошка.

Кофе, приготовленный на дистиллированной воде, обладает ярко выраженными вкусовыми качествами и замечательной крепостью.

Лучший же кофе получается при использовании свежей холодной, насыщенной кислородом воды. Этому нет научных объяснений, но это факт. Если попробовать кофе, приготовленный на отстоянной теплой воде, и сравнить его с напитком сваренным на свежей холодной воде, различия будут очевидны.

Правило 6: Избегайте дешевых фильтров

Многим кажется, что бумажный фильтр для кофе – вещь незначительная и выбирать ее следует лишь по цене. Чем дешевле, тем лучше. Не все так просто, как кажется на первый взгляд. Фильтр контактирует со свежеобжаренным кофе, горячей водой и готовым напитком. Поэтому от качества фильтра во многом зависит вкус кофе в вашей чашке.

По мнению экспертов лучше всего использовать «бумажные фильтры без кислорода» или «без диоксинов» (например, Filtropa, Melitta).

Коричневые фильтры для кофе называют экологически чистыми, так как они изготовлены из неотбеленной целлюлозы, не подвергшейся никаким дополнительным манипуляциям.

Если же вы предпочитаете белый цвет, то обязательно поищите маркировку на упаковке или разъяснение от производителя, каким образом отбеливаются фильтры. Например, продукция HARIO изготовлена из целлюлозы, прошедшей щадящее кислородное отбеливание.

Где используют бумажные фильтры для кофе?

  • В капельных кофеварках.
  • Для приготовления дрип-кофе.
  • В кемексе.
  • Для порционного приготовления кофе в чашке без использования кофеварки.

Правило 7: Не экономьте на кофе

Стандартная мера молотого кофе для приготовления качественного кофейного напитка - это две столовые ложки (с горкой) на 1 чашку 170-200гр. Трюки, с использованием меньшего количества кофе и большего горячей воды, как правило, делают напиток горьким варевом.

Правило 8: Остерегайтесь высокой температуры воды и длительного времени заваривания кофе.

В состав кофейного зерна входят сотни сложных органических соединений, многие из которых хорошо растворяются в воде.

По мнению специалистов, самый хороший кофе получится, если в нем содержится 98,4-98,7% воды и 1,3-1,6% растворенных веществ.

Вода при любой температуре забирает все соединения, которые содержит кофе. Но в горячей воде этот процесс идет быстрее.

Не следует заливать молотый порошок крутым кипятком, даже если это быстрорастворимый кофе, так как в этом случае он приобретет неприятный привкус. Оптимальная температура для приготовления такого напитка — 92-96°С. Если использовать более холодную воду, то кофе получится очень слабым.

А если при варке кофе долго кипятить, то придется добавить сахар. Долгое заваривание кофе делает вкус напитка горьким и не приятный. Ориентировочное время заваривания кофе составляет примерно 45 секунд после начала кипения. Большинство хороших кофеманов регулируют время самостоятельно исходя из вкусовых предпочтений.

После варки не ожидайте, что кофе будет хранить свои лучшие вкусовые качества долго. Повторный нагрев, кипячение или длительное удержание на утеплительной платформе превратит даже лучший кофе в горькую и грязную дегустацию.

Правило 9: Держите кофейные принадлежности в чистоте.

Регулярно, каждые несколько недель, проводите чистку контейнеров для хранения кофе и кофемолок удаляя накопившиеся кофейные масла. По крайней мере, ежемесячно проведите декальцинацию кофейного оборудования. Тщательно промывайте кофейные принадлежности перед повторным использованием.

С помощью ручки настройки помола кофемолки нужно опытным путём раз и навсегда добиться необходимой величины. Следует помнить, что молотый кофе очень хорошо впитывает влагу, а это влияет на плотность кофейной массы и соответственно на скорость прохода через неё воды. Молоть кофе впрок не рекомендуется.

Если дозатор настроен правильно, проблем не возникает. В противном случае нужно обратиться к специалистам или рассчитывать на собственное мастерство. Опыт показывает, что оптимальная доза получится, если насыпанный в холдер с горкой молотый кофе смахнуть мизинцем правой руки так, чтобы получилось небольшое углубление.

Трамбовать кофейную массу нужно со средней, всегда одинаковой силой. Хотя на кофемолке есть свой утрамбовыватель, любой уважающий себя профессионал имеет собственный, индивидуальный, с которым работать гораздо легче.

Одно из важных условий приготовления вкусного и качественного кофе - своевременный уход за кофемашиной и кофемолкой. Дело в том, что кофе имеет свойство выделять масла, которые оседают на стенках и впоследствии придают напитку неприятную горечь.

Признаки правильно приготовленного кофе эспрессо:

• Кофе вытекает из холдера ровной струйкой в течение 20-25 секунд.

• Пенка получается густой и не слишком тёмной.

Естественно, все эти операции приведут к желаемому результату лишь в том случае, если используется качественное и правильно отлаженное и настроенное оборудование, за которым грамотно ухаживают, а так же если для приготовления эспрессо отбирают лучшие сорта кофе в зёрнах. А иначе никакое мастерство и опыт не помогут сварить настоящий напиток - такой, каким его любят абсолютно все посетители.

Для приготовления классического каппучино Вам понадобится:

• эспрессо

• молоко

• тертый горький шоколад или корица в порошке

Каппучино - это Espresso c молочной пеной. Существует мнение, что жирность молока влияет на количество и густоту молочной пенки при ее взбивании. Но лучше выбирать самое обычное молоко - основным критерием в выборе молока должен быть его вкус.

Молоко надо налить в кувшин чуть больше половины. Проверить и подготовить паровой кран. Покрутить ручку подачи пара и через секунду выключить. Повторить процедуру пару раз.

Затем опустите пароотводный кран кофейного аппарата в молоко до дна кувшина. Подача пара должна быть НЕ ВКЛЮЧЕНА - иначе Вы разбрызгаете молоко в радиусе 3 метра, и придется все вокруг мыть.

Затем плавно включите подачу пара на полную мощность - не надо бояться, молоко не расплескается пока носик парового крана погружен в молоко.

И опять плавно - но уже уверенно - поднимайте носик пароотводного крана к границе молока и воздуха - именно здесь и образуется молочная пена.

И последнее, уверенным движением, держась за ручку кувшина, нужно эту пену перемешать круговыми движениями - как бы пытаясь растереть дном кувшина что-нибудь на столе. После 2-3 таких движений нужно немного постучать по столу дном кувшина, только не громко и не сильно - чтобы сбить большие пузырьки с поверхности пены.

Итак после всех этих несложных операций пену надо переложить - заметьте не вылить, а переложить - это уже не молоко - в чашку для капучино, куда затем добавить эспрессо. Из расчета 1/3 чашки - эспрессо, 2/3 - молочная пена.

Черный и Белый капучино

Есть 2 вида капучино - ЧЕРНЫЙ и БЕЛЫЙ. 

ЧЕРНЫЙ капучино - это когда сначала в чашку наливают эспрессо, а затем кладут пену. И наоборот, БЕЛЫЙ капучино - это когда сначала кладут пену, а затем наливают эспрессо.

Уважаемые посетители!

На нашем сайте открыта новая категория товаров для кофемашин KRUPS, в которой будут представлены запасные части для моделей; ХР, ЕА.

Категория будет постоянно дополняться новыми товарами в наличии, а также под заказ.

Первый патент на кофемашину эспрессо датируется 1884 годом. Патент получен неким Angelo Moribondo из г.Турина. В этом же году на Генеральной выставке в парке Валентино г.Турино устройство было представлено на всеобщее обозрение. Сертификат был оформлен на изобретение под названием «Новая паровая машина для экономических и мгновенных кондитерских для получения кофейного напитка». Впоследствии в 1901г. механик из Милана Luigi Bezzera запатентовал много усовершенствований этой машины. Усовершенствования получили название «Инновация в оборудовании для подготовки и сразу подачи кофейного напитка». Уже в 1905г. патент был куплен неким Desiderio Pavoni, в последствии основателем «La Pavoni», который начал производить в своих мастерских г.Милана кофемашины в коммерческих объемах, по одной машине в день. Примечательно, что Pavoni первым изобрел клапан сброса давления. Это означало, что горячий кофе не будет выплескиваться от мгновенного сброса давления, чем заслужил благодарность всех бариста будущего.

В конце Второй мировой войны, в мир кофемашин вошли новые игроки, начиная с Achille Gaggia, который сделал возможность использование давление воды вместо пара. Именно в его аппарате впервые появились «кофе сливки». Это изобретение было принципиально важно, так как новые модели кофемашин работали полностью без пара и готовили напитки из молотого кофе и кипячения воды, создавая подлинную «кофе сливку». Такое приготовление придавало напитку больше аромата и объема. Наиболее известная модель кофемашины того времени была Classica от Gaggia (1948).

В это же время появились десятки и десятки новых производителей кофемашин, которые добавляли свою лепту в развитие индустрии, прежде всего, с точки зрения стиля, предлагая кофемашины в соответствии со вкусовыми веяниями времени.

В 1951 годе Victoria Arduino начал производство подвижных тележек типа киоск, который был назван «Carrel bar», с машинным котлом, работающим с использованием газового баллона. Этот мобильный бар приобрел потрясающий успех, и вскоре стал частью пейзажа на важных выставках, таких как Миланская ярмарка. Его так же можно было увидеть на основных железнодорожных станциях и платформах. В 1952 году компания Nuova Simonelli дала новый импульс развитию кофемашин, сделав их с гидравлическим насосом. В 1961 году Faema выпустил свой знаменитый E-61, который получил свое название от солнечного затмения того же года. E-61 была одной из самых распространенных кофемашин. Эта система изменила весь способ приготовления кофе в барах. В 1962 году появилась классика от братьев Castiglioni, Achille и Piergiacomo, машина Питагоры из Ла-Цимбали, которая принесла дизайнерам окончательную итальянскую награду за дизайн Compasso d'oro.

1980-е годы появились первые машины, использующие электронику в вариациях полуавтоматической версии, с порционным дозированием и объемным насосом, электрическим или газовым обогревом. В XXI веке в эспрессо-машинном производстве стало еще больше инноваций, прежде всего речь идет об эргономике и энергоэффективности, дизайне и температурной стабильности.

Впоследствии для распространения культуры пития кофе в 1999 году был организован чемпионат мира по баристе.


Влияет ли кофе на здоровье человека

Согласно старым легендам самые первые ягоды кофейного дерева появились в Эфиопии. Потом кофе стало распространяться по всему миру. Кофейни приобрели популярность.
Во многих странах появились противники кофе. Этот напиток перестал быть привилегией богатых. Он собирал людей в группы. Это было опасно.

Читать далее →

Кофемашина позволит наслаждаться любимым напитком не только в кофейнях, но и дома в любое удобное время. На рынке представлен широкий ассортимент продукции, достаточный, чтобы вызвать затруднения в выборе. Техника отличается функциональностью, стоимостью, размерами, производительностью и другими параметрами, в которых пользователь должен хорошо разбираться, чтобы приобрети подходящую модель.

Читать далее →

Если вы от всей души желаете чашечку вкусного, мягкого, насыщенного кофе, вероятно вам стоит потратить немного времени на исследования и выяснить, какие есть виды кофейных машин на рынке.

Читать далее →

Чашка кофе способна творить чудеса и может сделать приятным даже самое хмурое утро. Вялость, свойственная нам после пробуждения, исчезает как по волшебству. Причина бодрости и хорошего настроения — стимулирующий эффект кофеина, а также его способность блокировать возбуждение особых рецепторов — виновников усталости.

Читать далее →

Уважаемые посетители и клиенты! В Июне 2012 года, в продажу поступили универсальные чистящие средства для автоматических кофемашин немецкой компании Dr. Weigert. В линейке производителя средства для очистки от кофейных масел, от накипи, а также для очистки молочной системы и автоматических капучинаторов. Отличительной чертой средств Dr. Weigert, является высокая эффективность и экономная упаковка.