История кофе

Продажа Кофемашин

1. Кофе Легенды

Существует много легенд о стимулирующих эффектов кофе.

Один из таких рассказов датируется 850г.н.э. Первооткрывателем кофе был пастух Калдим. Этот пастух очень любил своих коз и всегда внимательно следил за их здоровьем и самочувствием. И вот однажды он заметил, что козы, поев плодов кофейного дерева, становятся бодрее. Калдим решил последовать их примеру и съел несколько зерен и листьев. И хотя вкус растения оставлял желать лучшего, Калдим ощутил прилив сил. Вернувшись домой, пастух тут же рассказал о находке близким, которые в свою очередь поделились информацией со своими знакомыми. Так передававшаяся из уст в уста история о чудесном растении дошла до монахов-миссионеров. Монахи озабоченные поисками средства, которое помогало бы им не засыпать во время длительных ночных молитв решили воспользоваться открытием Калдима и начали изготовлять отвар из кофейных листьев, а позже и настой из кофейных зерен выдавая получившееся за подарок Бога. Напитки полностью оправдывали возложенные на них надежды, позволял бодрствовать по полночи, придавая бодрость, повышая тонус и улучшая настроение 

2. Открытие кофе

Культура питья кофе восходит к 11 веку. Именно тогда кофе был впервые импортирован в Аравию из своего первоначального дома в Эфиопии. Персы были восхищены бодрящим эффектом этого нового «вина ислама», потому что истинное вино было строго запрещено мусульманам. Слово «кофе» происходит от древне английского «кахва». Во второй половине XV века кофе распространился в Аравийском королевстве через Мекку и Медину и отправился в Каир в 1510 году. В первой половине XVI века Османское владычество достигло своего зенита. Кофе стал играть все более важную роль в Аравии, Малой Азии, Сирии, Египте и Юго-Восточной Европе. Первые кофейни были открыты в Дамаске и Алеппо в 1530 и 1532 годах.

3. Кофе-победитель Европы

В 1615 году венецианские купцы привезли первые мешки с кофе в Западную Европу. В Италии кофе начал продаваться в 1645 году, Англия узнала о напитке в 1652 году, а во Франции кофе появился в 1672 году. Немцы же узнали о кофе в начале XVIII. Европейцам так полюбился новый напиток, что кофейный бизнес стал одним из самых прибыльных, стали

открываться первые кофейни. Владельцы мануфактур хвалили отрезвляющие эффекты кофе, которые превращали заядлых пьяниц в нормальных людей. А голландские и английские моряки экспортировали растение в свои колонии по всему миру. Этим решил воспользоваться король Пруссии Фридрих I, казна которого стремительно беднела из-за многочисленных войн. Он объявил государственную монополию на кофе, а также учредил должность вынюхивателя в чьи обязанности входило «прочесывать» улицы на предмет выявления кофейного запаха, доносящегося из нелегальной сушилки

Турецкие войска после осады Вены в 1683 году оставили после себя около 500 мешков с кофе. Один предприимчивый польский купец использовал этот момент для открытия первой кофейни города.

Распространение напитка сопровождалось огромным ростом выращивания кофейного дерева и в Европе. Уже в конце XVII века были предприняты успешные усилия по выращиванию кофейных деревьев в теплицах. Одно из этих растений было отправлено Людовику XIV в Париж в качестве подарка в 1714 году.

4. Кофе в XX веке

В начале 20-го века Бразилия была крупнейшим в мире производителем кофе. Сегодня почти вся продукция кофе поступает из Центральной Америки, Бразилии и тропических частей Южной Америки. Мировое производство кофе достигло 150 миллионов мешков в год, а Бразилия, ведущий производитель, производит более 1/3 всего объема кофе. Обжарка кофе в домашних условиях окончательно была заменена готовым промышленным продуктом. В 1901 году японский доктор Сартори Като представил первый растворимый кофейный порошок. В 1938 году компания Nestlé заложила основу для коммерческого маркетинга растворимого кофе (растворимый кофе).

Масштабы использования кофе отражены в тенденции мирового потребления сырого кофе за последние 250 лет.

1750г. - 600 000 мешков, 1850г. - 4 миллиона мешков, 1950г. - 36 миллионов мешков, 1995г. - 94 миллиона мешков, 2000г. - 103 миллиона мешков. Спрос на кофе сделал этот горячий напиток вторым по важности торговым товаром после нефтепродуктов. Эта тенденция сопровождалась фазами перепроизводства, сжиганием излишков запасов, снижающимися ценами, мировым экономическим кризисом, снижением потребления во время двух мировых войн и созданием мировых соглашений о кофе для стабилизации цен на кофе. В Германии после окончания Второй мировой войны кофе стал символом экономической реконструкции и экономического чуда.

Что же касается истории кофе в России, то началась она гораздо раньше, так «кава» упоминается еще в «Повести временных лет». Но, конечно, основу истории кофе в России заложил Петр I. Будучи частым гостем у амстердамского бургомистра Николааса Витсена, он полюбил кофе и издал специальный указ, заставляющий подавать напиток на светских мероприятиях.

Примеру Петра Великого последовали все правящие персоны России. Например, Анна Иоанновна открыла первый кофейный дом. А Екатерина II ежедневно пила кофе, сваренный из 400 граммов зерен.

При этом простой народ относился к кофе недоверчиво. Только во время войны 1812 года, воюя в Европе, русские солдаты увидели, что там все употребляют кофе и сами пристрастились к этому напитку. Вернувшись на родину, они не потеряли эту привычку. Именно с этого времени история кофе в России приобрела массовый характер.

История кофе в России отличается тем, что потребление кофе заметно росло с каждым годом. В конце XIX века импорт кофе в Россию составлял 8 128 тонн, а в начале XX века - уже 12 352 тонны. И это притом, что кофе все-таки еще оставался признаком роскоши, доступным далеко не всем.

Сегодня кофе доступен различным слоям населения, его знают и любят во всем мире.