Какой кофе выбрать, растворимый или молотый?

Продажа Кофемашин

Чашка кофе способна творить чудеса и может сделать приятным даже самое хмурое утро. Вялость, свойственная нам после пробуждения, исчезает как по волшебству. Причина бодрости и хорошего настроения — стимулирующий эффект кофеина, а также его способность блокировать возбуждение особых рецепторов — виновников усталости.

Какой кофе выбрать, растворимый или молотый?

Сейчас сложно представить, что когда-то саженец кофейного дерева был подарком, достойным короля. Кофе запрещали, провозглашали "священным напитком", ценили на вес золота, жены писали петиции против кофе в надежде вернуть домой мужей из клубов-кофеен. К счастью, в современной жизни кофе не роскошь, и все мы можем наслаждаться этим прекрасным напитком.
О вкусах спорить не принято, но о пользе растворимого и молотого кофе мнения специалистов разнятся.
Какой кофе полезнее?
При производстве натурального жареного кофе кофейные зерна обжариваются в специальных жарочных ростерах при температуре 200°С от 15 минут до 1 часа. Таким образом получают зерна насыщенного коричневого цвета с ярко выраженным кофейным ароматом. Для получения молотого натурального кофе обжаренные зерна размалывают на специальных вальцевых мельницах.
Натуральный растворимый кофе получают при экстракции (варке) зерен на фабриках с последующей сушкой различными способами. Более дорогостоящая технология сушки — вакуумная с применением низкой температуры. Кофе, высушенный таким образом, называется сублимированным или фриз-драйд. Напиток сохраняет все лучшие свойства.

Какой кофе выбрать, растворимый или молотый?

При обычной сушке горячим воздухом — самом распространенном способе, получают сухой экстракт в виде порошка. При такой технологии утрачивается часть органолептических свойств и аромата. Так же в составе растворимого кофе содержатся природные ароматизаторы и натуральные красители.
Содержание важных элементов
Содержание важного для работы сердца элемента — калия в растворимом кофе составляет 70 мг, в молотом этот показатель гораздо выше — 115 мг. По содержанию магния, полезного для сосудистой системы, на первом месте оказывается также молотый кофе, соответственно 7 мг против 6.5 мг в растворимом.
Количество кофеина в молотом выше, приблизительно 90 мг против 60 мг в растворимом. Однако по количеству кафестола более безопасным является растворимый напиток, он содержит всего 0,6 мг этого, способствующего образованию атеросклеротических бляшек вещества, против 12 мг в натуральном молотом кофе.
Несмотря на указанные преимущества натурального молотого кофе, популярность растворимого высока и объясняется простотой приготовления, длительностью срока хранения и отсутствием необходимости покупки кофемолки, турки или кофеварки. Окончательный выбор остается за ценителями и почитателями кофе.
При этом не следует забывать, что любой продукт полезен в умеренных количествах. Не стоит по примеру Вольтера, кстати, дожившего до преклонного возраста, выпивать по 50 чашек кофе в день. Людям, не страдающим гипертонией, рекомендуется не более 2-3 чашек напитка в сутки.
Кофе обладает возбуждающим действием на центральную нервную систему, злоупотребление продуктом может стать причиной бессонницы и раздражительности. Гипертоникам специалисты рекомендуют воздержаться от употребления напитка или свести его потребление к минимуму.